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趣味などを中心に、気になったものをユルく書き綴ります

麺類大好き 874 寿がきや 滋賀 湖国ブラックラーメン

薄曇りでどんより暑い、@おざさです。


ということで。


今日のお昼は・・・
寿がきや 滋賀 湖国ブラックラーメン」で
滋賀へ口内旅行です。


「大津 ととち丸」、「大津 ラーメン モリン」、
彦根 ラーメンにっこう」が監修との事です。


滋賀のラーメンってあっさりからコッテリまであるようですが、
数軒だけという「湖国ブラック」というカテゴリのラーメンのようです。

軽く調べてみると「お麩」が浮いてるのが特徴みたいですね。


背景は琵琶湖に浮かぶ鳥居です。



中身は液体スープ・かやく(お麩・ネギ・ポーク風フレーク・背脂加工品)
が入ってます。麺は美味しそうな黄色い中太縮れ麺です。



にんにく一摘み入れ熱湯5分〜しっかり戻し
オリーブオイル・豚肉・カットネギ・紅生姜を飾り
最後に後のせかやくのお麩をのせていただきます。


※後のせのネギ・ポーク風フレーク・背脂加工品は
写真的に散らばったら映えないので撮影後に乗せています。


※紅生姜は写真に彩りを持たせるため乗せています。
湖国ブラックに紅生姜が乗っているものはないようです。


ご覧の通り真っ黒な醤油スープにラードが油膜をはり
とても濃厚に味わえます。オリーブオイルを足したのもありますがw。


麺は寿がきやさんらしい、モチモチと噛みごたえのある中太麺です。
細麺でも感じられていましたが
中太麺になるとより一層モチモチを感じることができます。


滋賀ラーメン店が集結して作った、美味しい一杯ではないでしょうか!



美味しゅうございました、ごちそうさまでした!
※上記は個人的感想です。食べるのは自己責任でお願いします。


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