晴れてるけどキンキンに寒い、@おざさです。
ということで。
今日のお昼は・・・
「マルちゃん青森味噌カレーミルクラーメン」で
青森へ口内旅行です。
先日「ケンミンSHOW」で紹介されてましたね。
たまたま購入していたので
今回はお湯のかわりに「牛乳」で作ってみようと思います。
牛乳買ったの30年以上ぶりかもw。
あ、フタにも・・・
「お好みで、できあがり後に「牛乳」を入れるとコクがUP!」
と書いてありました(笑)。
牛乳は西友サニーPB商品「みなさまのお墨付き」牛乳500ccを用意しました。
中身は液体スープ・粉末スープ・
かやく(チャーシュー・めんま・ネギ)が入ってます。
麺は黄色い平打ちの中細麺です。美味しそう。
500ccの牛乳・固形バター等を用意しておきます。
「味噌カレーミルクラーメン」を検索すると、
わかめとバターが入っているのが多いので
乾燥わかめとにんにくを少々入れ、沸騰させた牛乳を入れ5分、
先までタップリ入れオリーブオイル一回し、
塩らっきょう・生ネギ、そしてバターを添えていただきます。
最初は味噌とカレーとミルク???って思ってましたが
とても美味しい!
青森弁で「たんげ、めぇ」と言うそうです。
そりゃ、お湯じゃなく牛乳100%ですもん(笑)。
とろみのある優しいカレーと液体スープ(味噌)が
牛乳とベストマッチング!なんて美味しいの!
そして真ん中に落としたバターが濃厚に、
程良いバターの塩味が全体に広がり今まで食べたことのない味になりました!
平打ちの中細麺もモチモチでなかなか美味しいよ!
これは牛乳を少し足すのではなく、
牛乳100%で試していただきたい一杯かと思います。
美味しゅうございました、ごちそうさまでした!
※上記は個人的感想です。食べるのは自己責任でお願いします。