ENJOY-SKYTIME BLOG

趣味などを中心に、気になったものをユルく書き綴ります

麺類大好き414 日清デカうまわかめそばをとろみ付け、わさびでピリリ!

県内で大雪警報、ウチの周りも降りそな@おざさです。


ということで。


今日のお昼は・・・
「清デカうまわかめそば」です。


先日ケンミンショーで、お蕎麦にとろみをつけたものが
紹介されていたのでとろみを付けてみましょう!

f:id:ENJOY-SKYTIME:20220113132351j:plain



中身は直にわかめ・かまぼこ・揚げ玉・ネギが、
粉末スープが袋で入っています。
麺は色が濃い目です。

f:id:ENJOY-SKYTIME:20220113132359j:plain



先に水溶き片栗粉を用意しておきます。
削り粉・乾燥わかめを多めに入れ熱湯3分、
水溶き片栗粉をササッと混ぜ、
ネギをおいた上にわさびを落としていただきます。


あら!とろみのついたお蕎麦の美味しいこと!
こりゃ暖まりますばい!


そしてわさび!


普通ざる蕎麦ではわさびを使いますが
温かいお蕎麦にわさびを入れましたら
わさびの香りがフワリと広がってとても美味しくなりました!


※混ぜ始めはわさびで目がピリピリするのでご注意を!!


次、お蕎麦を食べる時はまたしようっと!
もう病みつきになりました(笑)。


とろみはつけずとも、わさびだけでも
お試しになってはいかがでしょう?

f:id:ENJOY-SKYTIME:20220113132409j:plain



美味しゅうございました、ごちそうさまでした!
※上記は個人的感想です。食べるのは自己責任でお願いします。